今日小导安排的破冰活动是随机分配外校搭档之后运用搜索引擎等工具查找对方一切能查到的信息,我们班接近30个人总共是13组,每组基本上都或多或少地挖出了别人的一些信息,比如我的partner就靠着搜索引擎把我的底裤都扒没了……

(咳咳我们言归正传

常见的搜索方式其实无非就是搜名字,搜微信号、QQ号(QQ邮箱),去社工库里扒密码,gh: sherlock-project/sherlock,百度 hack 语法([名字] filetype:xls),上搜狗搜公众号文章,上知乎搜微信昵称之类的,都离不开搜索。很不幸,这些操作门槛都太低了,随便什么人稍加指导就可以在短短30分钟内完成大部分的基础查询工作。于是乎,在这个虽然专业意向是计算机系但是其实大多数人都不太了解计算机的临时班级里,我们仍然看到了互相把对方的底裤都扒掉的情景:上至各类奖项,下至班级爱好,无所不包,“无微不至”。

确实,这个时代是信息化的,隐私也不再是隐私的。微信朋友圈和QQ空间这种可以不对陌生人开放的地方只能说是使大多数现代人的日常生活免于被暴露在任何人眼中的最后一道防线;而至于Instagram、Twitter和微博这种带有讨论性质的平台和网站,要求它们不像陌生人开放各人信息等同于是在割它们的肉——日活,月活,转化率,这些可都是在KPI里面的。搜索引擎作为PC端的最大入口,变相要求网站不断地SEO;而中心化的大网站,中心化地储存了我们的生活记录,自然这样中心化的记录也可以被轻易地搜索到。反观这个博客,在搜索引擎中就很难找到踪迹,但是要求大多数人自己建站写博客(去中心化的记录方式)以替代在少数几个大网站/应用上记录生活,大概永远是不现实的。

即使如此,夜深人静的时候,缩在被窝里想到自己的生活在网络上可能正被别人(无论好坏)观察、挖掘,甚至是找出七八年前的黑历史,也难免心中会感到不安和惶恐吧。

来源:https://blog.jiejiss.com/